Haus der Bewegten Schule - Grundlagen, Bedingungen, Baustein, Zusammenhänge

Außerunterrichtliche Bewegungsangebote

Eine Schule, die eine <Bewegte Schule> sein will, nimmt die unterschiedlichen Bewegungsbedürfnisse von Kindern und Jugendlichen auch dadurch wahr, daß sie über die hier geschilderten Formen hinaus außerunterrichtliche Angebote macht, die auf das Bewegungsinteresse der Kinder und Jugendlichen bezogen sind.

Dazu gehört sicherlich, den Pausenhof und andere Freiflächen im Schulgelände auch außerhalb des Unterrichts den Kindern und Jugendlichen zum Spielen, zum Bewegen und zum Sportreiben zur Verfügung zu stellen.

Lehrkräfte an einer bewegungsfreundlichen Schule werden sich im Rahmen ihres Schulprogramms auch über die Gestaltung dieser Bewegungsräume Gedanken machen und versuchen, sie zusammen mit den Kindern und Jugendlichen zu gestalten.

Darüber hinaus bieten sich aber weitere Möglichkeiten für außerunterrichtliche Bewegungsangebote. Im Rahmen von (Pflicht­ oder freiwilligen) Arbeitsgemeinschaften können sportartspezifische Angebote gemacht werden. Auch aktuelle Entwicklungen sollten in die außerunterrichtliche Bewegungskultur aufgenommen und in Arbeitsgemeinschaften thematisiert werden, zum Beispiel Roller-Skating, Streetball und auch Angebote zur Entspannung und Meditation.

Und nicht zuletzt bieten sich gerade bei Schulwanderungen, Schulfahrten und Schullandheimaufenthalten vielfältige Chancen, <bewegtes Lernen> zu initiieren.

Rüdiger Klupsch-Sahlmann: Bewegte Schule, in Sportpädagogik 19 (1995), 14-22