Haus der Bewegten Schule - Grundlagen, Bedingungen, Baustein, Zusammenhänge

Sport- und Bewegungsunterricht

<Bewegtes Lernen> in einer <Bewegten Schule> stellt keine Alternative zum Sportunterricht dar. Der Sportunterricht gehört (mindestens im bisherigen Umfang!) unverzichtbar zum Programm einer bewegungsfreundlichen Schule.

An einer <Bewegten Schule> ändert sich allerdings die didaktische Orientierung des Sportunterrichts. Hier geht es nicht um eine Erziehung zum Sport und den damit verbunden Anforderungen. Vielmehr bieten mindestens drei Stunden Sportunterricht in der Woche eine Grundlage dafür, daß Kinder und Jugendliche Bewegung über das im sonstigen Schulleben Mögliche hinaus in größerer, an der heutigen Bewegungskultur orientierter Vielfalt und unter verschiedenen Sinnperspektiven erfahren. Dies ist eine wichtige Voraussetzung, damit möglichst alle Schülerinnen und Schüler einen individuellen Zugang zu solchen Bewegungsmöglichkeiten finden, die über die Schulzeit hinaus zu einer Quelle persönlichen und sozialen Wohlbefindens werden können.

Ein so verstandener Sportunterricht ist auch offen für neue Bewegungsformen, die dem Bewegungsinteresse der Kinder und Jugendlichen entsprechen. Er wird zu einem unverzichtbaren Element in einer <Bewegten Schule>: Indem die außerunterrichtlichen Bewegungserfahrungen im Sportunterricht aufgegriffen werden, ergeben sich vielfältige Bewegungschancen an einer bewegungsfreundlichen Schule.

Rüdiger Klupsch-Sahlmann: Bewegte Schule, in Sportpädagogik 19 (1995), 14-22